9 подписчиков
Отток капитала из облигаций развивающихся стран – $50 млрд. Рекорд за 17 лет
1. Причины. Говорим «спасибо» американцам. Ужесточение монетарной политики ФРС традиционно ведет к долговому кризису в развивающихся странах, и этот раз не стал исключением. В результате долг отдельных стран теряет привлекательность.
2. Последствия. Рекордное количество развивающихся стран могут объявить дефолт. Bloomberg пишет, что еврооблигации развивающихся экономик на $237 млрд. торгуются на депрессивных уровнях.
Первой не заплатила Шри-Ланка, накопившая долг 100% ВВП. На очереди Египет, Гана, Тунис, Пакистан: обязательств набрали на 80-90% ВВП. Это небольшая величина для развитых стран с резервными валютами (в США 137% ВВП). Однако непосильно много для бедных стран, занимающих в чужих валютах.
Кроме того, рост цен на энергоносители и сельхозтовары радикально ухудшил условия внешней торговли для всех стран. При этом больше пострадали бедные страны.
3. В итоге. У каждой дефолтной истории свои причины, но главный фактор - отток ликвидности с глобальных рынков. Практический вывод: смотреть на ситуацию в России с учетом происходящего в развивающихся странах. Как показывает опыт, глобальные тренды доминируют над процессами в отдельно взятой стране.
@rublig
#дефолт
⬇️
1 минута
12 июля 2022