Найти в Дзене
14,3 тыс подписчиков

Друзья, продолжаем разбирать нутрициологические оптимумы. Сегодня смотрим на белок.


✔️Оптимальное значение белка - не менее 73-75 г/л

1️⃣От количества белка зависит и общий гормональный фон (некоторые гормоны имеют белковую природу, особенно те, которые заканчиваются на "-ин": инсулин, серотонин, мелатонин, соматотропин), и уровень выработки ферментов (тоже на "-ин", например, пепсин), и состояние иммунитета, мышц и костей, кожи, волос, ногтей.

2️⃣Если показатель белка в анализах ниже оптимумов, это означает, что либо белка мало в пище, либо он плохо усваивается.

3️⃣Показатель белка нужно сопоставлять и с показателем гемоглобина, и с показателями ферритина, поскольку это всё белковые молекулы (тоже оканчиваются на "-ин"). Если уровень белка в крови низкий, то проблемы с гемоглобином и ферритином могут быть обусловлены не недостатком железа, а недостатком белка и на это стоит обратить внимание, так как при очень низком показателе белка поднять гемоглобин препаратами железа будет сложно.

4️⃣От недостатка белка будут страдать и гормоны щитовидной железы, а они регулируют многие процессы в организме, уровень энергии, и количество выработки половых гормонов. Щитовидная железа - важнейшее звено нейроэндокринной системы, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию. А половые гормоны - это ещё и наша молодость.
Друзья, продолжаем разбирать нутрициологические оптимумы. Сегодня смотрим на белок.
1 минута
349 читали