92,4 тыс подписчиков
🌿Покажу вам наш заброшенный сад. Почему он заброшенный? Часто выезжаем из дома, лето - пора путешествий, совсем нет времени на работу в саду. Да и соленые ветры с моря дают о себе знать - растения их не любят, поэтому я особо ничего не сажаю - растет то, что растет! Например, в этом году первый раз собираем урожай "овоща окинавских долгожителей" - гойя (горькая дыня), семена привезла с тропического о.Ищигаки, там у гойи особенно яркий, терпкий вкус и приятная горечь, отличается от вида, что растает в нашем регионе (Фукуока). Это тоже "гость" с южных островов - ароматная "ёмоги" (полынь, фото №3), у нас такая крупная не растет, веточка дала корни, и я ее посадила. А это пряная "оба" (перилла, фото№4). Листья обы по форме почти как у крапивы, они очень полезны, содержат огромный список витаминов, минералов и эфирных масел. Оба - постоянно на столе у японцев, в нее заворачивают закуски; едят с рыбой, мясом, овощами; сушат и консервируют; молодые листочки используют в салатах; семенами посыпают рис и другие блюда. А это моя гортензия - "ajisai". Уже закончился ее сезон. Посмотрите как поменяли цветовую гамму цветы (фото№5,8,9)! Раньше они были белыми, фиолетовыми, голубыми и розовыми, а сейчас зеленые и какого-то медного цвета (камера немного искажает, цвет кажется розовым). Поздние цветы ajisai тоже по-своему красивы, очень как-то "ваби-саби".
1 минута
17 июля 2022
8767 читали