Найти тему
527,3 тыс подписчиков

Место рождения ребенка теперь не ограничено местом нахождения роддома


Место рождения ребенка является одной из составляющих записи о рождении, которая вносится в реестр ЗАГСа при регистрации факта появления на свет нового человека. До недавнего времени в документах указывалось место фактического рождения ребенка (наименование субъекта РФ и муниципального образования, где произошли роды).

Но в связи с тем, что во многих городских и сельских поселениях произошла т. н. оптимизация, в результате которой роддома были ликвидированы и замещены крупными перинатальными центрами, нарушилась статистика: в тех населенных пунктах, где не стало роддома, рождаемость упала до нуля, а там, где открыли перинатальный центр, она, наоборот, взлетела вверх.

Исправить этот перекос в цифрах было предложено путем внесения поправок в Закон «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ. 28 июня 2022 года был принят Закон №224-ФЗ, который ввел новую редакцию статьи 15 Закона № 143-ФЗ:

- по желанию родителей (или одного из них) при регистрации рождения ребенка может быть указано не фактическое место его рождения, а место жительства родителей (или одного из них) на территории РФ.

Таким образом, по задумке авторов законопроекта, территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка, будет снято. А самое главное — цифры рождаемости должны «встать на свое место». Ну а сколько женщин порой не успевают доехать до перинатального центра из-за его удаленности — об этом, увы, ничего не говорится.
Место рождения ребенка теперь не ограничено местом нахождения роддома Место рождения ребенка является одной из составляющих записи о рождении, которая вносится в реестр ЗАГСа при регистрации факта...
1 минута
19,8 тыс читали