Найти тему
295 подписчиков

Сюжет написанный Войцехом Герсоном имеет под собой исторические события. Художник-поляк, написал переломный момент отречения своего народа от старых богов и обращение в христианскую религию в картине “Крещение сквозь слезы”.


Считается, что  принятия Христианства каждое поселение имело свое собственное божество, и соседние поселения считали божество своих соседей таким же реальным, как свое собственное.

Само крещение польского народа началось с крещения князя Мешко I, который принял это решения повинуясь некоторым своим мыслям:

1. Сближение с саксонскими правителями ( после принятия христианства Мешко I смог договариваться о перемирии и стал наравне с другими правителями из враждебных государств.

2. Усилить союз с Чехией (союз в виде брака помог позже Польше одолеть западные племена)

3. Мешко I считал, что Бог Чехии и Германии сильнее его собственного.

4. Возможность принятия монахов из других церквей, которые смогли бы научить людей грамотности.

Но, картина Войцеха не просто так названа “Крещение сквозь слезы”. Этот процесс не был простым. Ярые активисты отказались предавать своих богов. И даже чаще всего они убивали Пап, которые приходили со своей христианской религией. Поэтому этот процесс растянулся на 5 веков с 9 по 13-15.

Думаю, “Крещение сквозь слезы” - это не только печаль о принятии новой веры и оплакивание всех погибших во время стычек за свое верование.

Прошу помочь продвижению канала Лайком и подпиской. Это действительно важно для меня. Всем спасибо и всех благ.
1 минута