Найти тему
96,7 тыс подписчиков

«Чтоб день, который горем старящ, не христарадничать, моля.


Чтоб вся на первый крик:

— Товарищ! — оборачивалась земля».

Поэма «Про это» была написана в 1925 году и стала настоящим вызовом для Маяковского. По его утверждению он никогда столько «так» не писал и уже вряд ли на пишешь. По сути, поэма является квинтэссенцией надежд поэта. Два месяца он работал по 12-16 часов и по договорённости не виделся с Лилей Брик.

После выхода этого сильного произведения нужна была такая же мощная визуальная подача. Тут на помощь Маяковскому приходит Родченко. Художник с помощью многослойного фотомонтажа создаёт факсимиле (воспроизведение любого графического оригинала — рукописи, рисунка, чертежа, гравюры, подписи, монограммы, — передающее его вполне точно, со всеми подробностями.) поэмы.

В ход пошли обрывки фотографий, газетный мусор и вообще всё что попадалось под руку и могло послужить основой композиции. Сам Маяковский на одном из коллажей был изображён на куполе колокольни Иван Великий раскидывающий руки и закрывающий собой крест. Это была визуализация метафорическая. В основном в коллажах точно воспроизводился сюжет поэмы (а в ней в конце Маяковской буквально просит о воскрешении его 30 веке).

На Парижской выставке искусств работа Родченко получила серебряную медаль.
1 минута
1826 читали