Найти в Дзене

Robert Rauschenberg


«Coca-Cola Plan», 1958

В 1958 году, незадолго до расцвета поп-культуры и взлета таких художников, как Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, публике было представлено произведение «План кока-колы» Роберта Раушенберга. Впервые показав, чего стоит ожидать от нового художественного движения, он критикует коммерциализацию и рекламу и добавляет в центр композиции пустые бутылки из-под Кока-Колы. Здесь можно заметить любовь Раушенберга к использованию простых вещей, выброшенных людьми, которые он часто использовал в своих инсталляциях.

Для Уорхола кока-кола была товаром, символизирующим всеобщее равенство в потребительском мире. Однако многие другие художники усматривали в ней характерное проявление капиталистического империализма. Красная этикетка, распространенная рынком по всей планете, стала визуальной неизбежностью, и это не могло не навести поп-артистов на мысль о скрывающейся за ней претензии на мировое господство.

Роберт Раушенберг, один из признанных родоначальников поп-арта, представил знаменитый бренд как культурную и социальную икону Америки в работе «План кока-колы». Победоносная роль товара, поставляемого всюду, выражена здесь крыльями, прикрепленными к конструкции с тремя бутылками кока-колы. Явно отсылающие к прославленной греческой статуе Нике Самофракийской (около 200–190 до н. э.), эти крылья с изрядной долей иронии затмевают исторический памятник «светочем современности».

Это искусство?
1 минута