53,4 тыс подписчиков
Иисус — в христианстве мессия, который «взял на себя грехи людей, умер за них, и таким образом стал искупительной жертвой за грехи людей». Многие историки считают, что Иисус, как историческая личность существовал, однако это был обычный человек, возможно, проповедник, биография которого в дальнейшем обросла легендами.
Основные источники информации об Иисусе — христианские: Новый Завет, раннехристианские апокрифы; нехристианские: «Иудейские древности» Флавия, написанные в I веке, «Анналы» Тацита II века, «Жизнь двенадцати цезарей» Светония II века и т.д.
Многие историки отмечают, что, согласно древним записям, ранние христиане часто спорили между собой, какой именно день считать днем рождения Иисуса. В качестве даты празднования Рождества Римская церковь установила 25 декабря, это произошло в IV веке, после того, как Константин стал полновластным правителем.
Возможно, дату 25 декабря выбрали специально, чтобы приурочить ее к последнему дню празднования популярного языческого праздника Сатурналий, который отмечался с 17 по 25 декабря и был посвящен римскому богу Сатурну.
С конца IV века весь христианский мир праздновал Рождество именно 25 декабря, за исключением восточных церквей, где праздник отмечали 6 января. Причина в использовании Западной и Восточной церквями разных календарей: Григорианского и Юлианского.
Что же касается года рождения Иисуса, то здесь идут споры. Исследователи называют промежуток между 6 г. до н.э и 4 г. до н.э.
1 минута
6 июля 2022
4055 читали