Найти в Дзене
210,9 тыс подписчиков

Каждый год я заготавливаю листья смородины для чая, уж очень богатым ароматом и вкусом они обладают, просто моя любовь 💚 Поделюсь с вами как я это делаю. Способ у меня самый простой, что можно представить и не трудозатратный, без ферментации👌. Не утверждаю, что это самый правильный и уникальный способ, просто делюсь как делаю я)) А каким способом вы пользуетесь и заготавливаете ли лист смородины? С удовольствием ознакомилась бы с вашим интересным способом.


1️⃣Собираю исключительно хорошие листья смородины, зеленые без пятен или дырочек. Слишком сильно не обрывайте ветки, чтобы не навредить растению. Срываю только сам лист, а черешок оставляю на ветке.

2️⃣Обязательно тщательно мою и слегка просушиваю полотенцем, оставляю на некоторое время на столе.

3️⃣Затем разогреваю духовку до 80 градусов, а в это время раскладываю листики на противень в один слой, то есть листья не должны закрывать друг друга.

4️⃣Сушу в духовке около 25 минут на режиме "конвекция" (здесь время будет зависеть от температуры и размера листа), если конвекции нет, то нужно сушить с открытой дверцей духовки и тогда время тоже будет отличаться. Но ничего сложного нет, нужно чтобы лист стал хрупким и если его сжать в руках, то он сразу рассыпается. Можно проверять прям в духовке периодически, так как листья не горячие. Вообще сушить можете от 50 градусов до 90 и конечно время будет отличаться.

5️⃣Затем когда насушу все листья, просто разминаю руками в маленькие кусочки и храню в закрытой баночке в шкафу.
1 минута
8081 читали