77,6 тыс подписчиков
Это пиде - турецкая пицца или открытый пирог по-турецки. У хозяйки данного блога турецкие корни (одна из бабушек была турчанкой), так вот мы часто и до сих пор готовим что-то из той кухни на праздники или для настроения.
Пидэ или пиде - это турецкое и крымскотатарское блюдо, напоминающее грузинский пирог хачапури или даже немного похожее на русские пирожки растегаи, только вот пиде это один большой пирог.
Для теста:
0,5 кг муки
0,5 стакана теплого молока и столько же воды
0,5 стакана растопленного сливочного масла или маргарина (жидкого полстакана)
1,5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
Тесто делается как и обычно вы делаете. Можно через опару или сразу замешивать тесто. Единственное отличие в том, что надо смешать молоко и воду, немного нагреть и растопить в этом маргарин или масло. Дальше как обычно.
Как подойдет разделать на 2 части. Раскатать. Из каждой сделать лодочку, узкую с защипом в концах.
Начинка в данном варианте: тушеные овощи (баклажаны, помидоры, лук, перцы) и мясной фарш. Можно только овощную начинку или из сыра, зелени и пр.
Остывшую начинку выложить аккуратно в пиде, смазать края взбитым яйцом и в духовку. Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки. Кунжут или черный тмин по желанию.
Очень вкусно есть с кисломолочным напитком айран или простым натуральным йогуртом.
1 минута
27 июня 2022
1926 читали