Найти тему
22,8 тыс подписчиков

Железнодорожный вокзал Сухума. От памятника сталинского ампира до разрухи и запустения


Ныне существующее здание вокзала в тогдашнем Сухуми было построено в 1951 году. В те годы денег на общественные архитектурные сооружения не жалели. Был популярен стиль «сталинский ампир» с дорогой отделкой и богатой лепниной. Облицовку фасада выполнили мраморной и гранитной плиткой. Деревянные интерьеры делали из ценных пород дерева.

Была продумана и планировка вокзала. Его разделили на два зала ожидания – для пассажиров дальних и пригородных поездов. Само здание и платформы могли вмещать до тысячи человек.

К концу 80-х годов вокзал в Сухуми являлся важным железнодорожным узлом, связывающим центральные районы СССР с Закавказьем. В советские годы в сезон сюда ежедневно прибывали толпы отдыхающих. В восточном крыле здания располагался автовокзал откуда они разъезжались по местам отдыха.

Все перечеркнул грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов. Движение поездов полностью прекратилось, а здание вокзала было разрушено. Оно так и стоит в заброшенном состоянии. Денег на восстановление у правительства Абхазии нет. Если отогнуть железный лист, заваривший вход, и проникнуть внутрь, то можно увидеть былую роскошь интерьеров.

Сейчас в здании расположен опорный пункт местной милиции. Кассы находятся в пристройке рядом со зданием вокзала. Здесь можно купить билет до Москвы или Санкт-Петербурга.
1 минута
943 читали