77,5 тыс подписчиков
🤗🍓Классическое варенье из клубники - как его варили еще наши бабушки.
Клубнику вымыть с хвостиками, только после их оборвать. Если хвостики-плодоножки оборвать до мытья, то клубника, как губка, впитает в себя много воды, а нам она не нужна. Это сухой способ варки, тут жидкость лишняя и только вредит.
Итак, вымыть, хвостики оборвать и выложить ягоды на вафельное полотенце. Они должны подсохнуть немного.
Затем в большой кастрюле или в чем удобно слоями пересыпать ягоды сахаром. На 1 кг клубники берем 1 кг сахара. Не больше ни меньше. Не перемешивать! А именно слоями: слой ягод, сахара, ягод, сахара и так пока не закончится все.
Затем посуду прикрыть чем-нибудь и убрать в прохладное место. Можно в холодильник на верхнюю полку. Оставляем там на сутки! Бабушка выносила с прохладные сени или даже в погреб опускала свой тазик с ягодами для варенья.
За это время клубника даст много сока.
Возвращаем посуду на кухню, ставим на плиту на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Первый раз варить не более 10 минут после закипания. Пенку снимать!
Выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Летом на это уходит 4-6 часов.
Затем снова вернуть кастрюльку с вареньем на плиту, снова прогреть до кипения и в этот раз варить ровно 5 минут.
Горячим разлить по банкам и закрыть.
Мы вечно спешим и сутки держать ягоды в сахаре вечно некогда или варить в два захода, но если делать по рецепту все, то такое варенье не скисает и стоит порой по 2 года в доме.
1 минута
27 июня 2022
2033 читали