Найти тему

Я думаю, что время ажиотажа вокруг коучинга и психологии (сразу оговорюсь, что разделяю эти понятия, хотя некоторые инструменты пересекаются) в России прошло.


В восьмидесятые и 90-е психологию путали с психиатрией и если ты говорил, что у тебя есть психолог, от тебя отсаживались подальше.

В начале нулевых психология - это было что-то сложное и все еще непонятно, зачем. Но уже ходили смутные разговоры об НЛП, с помощью которого можно МАНИПУЛИРОВАТЬ.

А вот где-то начиная с года 2008-го началось время поп-психологии. Инструменты начали упрощать и адаптировать для того, чтобы можно было осваивать на ходу и применять в реальных жизненных ситуациях.

И это было время, когда люди видели в профиле "психолог" или "коуч" - и сразу подписывались.

Сейчас если люди видят - "коуч" - сразу отписываются, потому что - ну сколько можно, скоро из ушей уже полезут эти ваши марафоны:)

Потому что большинство инструментов в свободном доступе и всеми освоены. Все знают, что такое спиральная динамика и треугольник Карпмана. А помню, когда я про них впервые узнал, это было такое мощное открытие.

Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Коучинг и психология перестали быть хайповыми темами и стали повседневными, привычными. Конечно, тут еще может быть взлет темы, если вдруг появится какая-то яркая фигура с каким-то интересным новым набором инструментов.

Ну и дальше будет спокойная, ритмичная работа по направлениям и какие-то локальные интересные открытия.
Я думаю, что время ажиотажа вокруг коучинга и психологии (сразу оговорюсь, что разделяю эти понятия, хотя некоторые инструменты пересекаются) в России прошло.
1 минута
272 читали