Найти тему

Как вы относитесь к памятникам Лeнина в наших городах?

Этот вопрос я однажды задала студентам-историкам на лекции. Говорили мы о воспитании, а вопрос о Ленине просто попал в тему.
Ребята пожали плечами, кто-то заметил, что Ленин – это наша история, кто-то сказал, что разрушать памятники вообще затея плохая, но большинство честно признались, что этих памятников просто не замечают. Как-то слились они с привычным «пейзажем» города.
Есть Ленин – ничего, нет – тоже нормально.
Наверное, подобное нейтральное отношение объяснимо. О Ленине сейчас почти ничего не говорят. Ребята даже не могут ответить, кем они считают этого исторического деятеля. Вождем? Гением? Или, напротив, человеком, который разрушил сложившийся порядок вещей?
При этом многие из них не скрывают своих «левых» взглядов, полагая, что общественный строй, в котором мы живем, несправедлив, что «нужно все менять».
Мне кажется, и во времена молодости Ильича тоже в стране «все кипело», хотя внешне это было не всем заметно. Чем объяснить тогда тот факт, что дети в благополучной семье Ульяновых, где отец всю жизнь верно служил государю-императору, стали революционерами?
А ведь это факт.
Около минуты
4421 читали