Найти в Дзене
31,1 тыс подписчиков

Барраярский цикл. О косности и дремучести барраярцев


Продолжаю вести постоянную рубрику постов о замечательном Барраярском цикле Л. М. Буджолд. Сегодня напишу пару строк о барраярском консерватизме. Вышедшие из эпохи Изоляциии через цетагандийскую оккупацию, освобождение и собственную экспансию на Комарру, барраярцы наблюдали кардинальные изменения всей своей жизни даже не в течении одного - двух поколений, а собственными глазами. И перемены продолжали стремительно нарастать.

Социальные связи, общественное сознание и традиции и т.п. конечно же не могли угнаться за техническими новинками и НТП. Отсюда, у барраярцев по-прежнему были сильны кастовые (сословные) различия. Старые предрассудки, связанные с боязнью мутаций и иные подобные привычки и традиции населения не могли исчезнуть указом императора или распоряжением графа провинции. Буджолд наглядно показала эти явления в экспедиции Майлза в Дендарийские горы в качестве наследника графа и судьи (глава "Горы скорби" романа "Границы бесконечности"). Также шикарен пример старого графа Петера, деда Майлза. Этот человек родился еще до нашествия Цетаганды, а под закат своей жизни застал уже совсем другой Барраяр, космическую галактическую державу.

Так что, нельзя сказать, что барраярцы были особенно консервативны. Скорее наоборот, они были чрезвычайно пластичны и приспособлены под изменения. Такое поведение присуще молодой и энергичной нации в начале своего взлета. Барраяр - империя у которой все впереди.
1 минута
1952 читали