Найти тему
265,4 тыс подписчиков

Усадьба Никольское-Урюпино (для краткости - Николо-Урюпино) считалась одной из красивейших в Подмосковье и принадлежала самым именитым русским родам: князьям Одоевским, Долгоруким и Голицыным. Первое имение здесь появилось в 17-ом веке, но своего расцвета усадьба достигла в конце 18-го и начале 19-го века при Николае Голицыне.


В войне 1812 года усадьба не пострадала: крепостные крестьяне вооружились тем, что было под рукой, и защитили её от мародёров. Пережило имение и революцию: оно было национализировано и стало музеем помещичьей жизни. Позже главный дом превратился в общежитие для курсантов Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева, и это послужило началом конца Николо-Урюпино. Старинный парк был превращен в плац, а многие архитектурные детали были безвозвратно утрачены. Поместье было заброшено и сгорело, а обещанная реставрация так и не стартовала.

В декабре Министерство культуры выставило старинную усадьбу на продажу для коммерческого использования с условием её реставрации. Чем это кончится, предполагать не берусь. Пока же увидеть имение можно в фильме Николая Губенко «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1983).

На первом фото - усадьба этой зимой. Вторая картинка - кадр из фильма.
Около минуты
4795 читали