15,9 тыс подписчиков
Выражение "Картина Репина "Не ждали" давно укоренилось в бытовом языке. Ехидное, оно мало относится к самой картине, в которой намётанный глаз увидит и библейские мотивы, и идею пострадать за "общее дело". Политический подтекст, опять же, на лицо. Острая картина была на тот момент. Мнения публики сильно разделились. Критик Стасов, выступавший за всё прогрессивное, говорил, что картина «самое крупное, самое важное, самое совершенное его создание». С этим можно поспорить, но на тот момент, пожалуй, только Ярошенко был столь же смел в своем творчестве.
А ведь картина могла бы быть совершенно иной. И в Третьяковской галерее висит эскиз. Та же композиция, только придвинута ближе к зрителю. Матери в траурной наколке нет. Есть молодая рыжеволосая женщина в домашнем платье с цветами. Не видно прислуги.
Только вот вместо каторжанина на эскизе маслом - молодая женщина. Курсистка. Как у Ярошенко - маленькая шапочка, тяжёлый плед. Юбка коротковата, не по моде, да и не очень прилично. Но уж какая есть. В руках - узел с пожитками.
Меняет женская фигура смысл картины? Да. Добавляется борьба за женские права, жертвенность и самоотречение - всё же женщина должна выполнять свой женский долг, выйти замуж, завести детей. Вот у рыжеволосой дети есть. Кто она? Сестра? Приютит или нет? Одно дело, когда в семью возвращается муж, но... принять сестру в своём доме в те времена совсем другое дело...
Знали о таком варианте? Не зря ли Репин отказался от первоначального замысла? А?
1 минута
26 июня 2022
1460 читали