37,3 тыс подписчиков
Есть такой замечательный сайт — «Кулинарный ларец», там очень много старых книг про еду.
А там, например, есть рецепт борща с хамсой.
На 4 порции: 300 г соленой хамсы, 4 штуки свеклы, 300 г свежей капусты, 1—2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1— 2 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2—3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа, перец, лавровый лист.
Подготовленную свеклу варят в коже или пекут, затем очищают и нарезают соломкой. Нашинкованные коренья, лук и томат-пюре поджаривают. Свежую капусту шинкуют соломкой, кладут в кастрюлю с кипящей водой, варят до полуготовности, после чего добавляют поджаренные коренья, лук, томат-пюре, нарезанную свеклу, разделанную хамсу. Варят еще 10— 15 минут. Затем в борщ кладут сахар, столовый уксус, перец, лавровый лист, заправляют поджаренной мукой, разведенной горячим бульоном или водой, и кипятят 10— 15 минут.
При подаче в тарелку добавляют сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп.
Этот борщ можно приготовлять также и с соленой килькой и тюлькой.
1 минута
25 июня 2022
2303 читали