Найти тему

Эта элегантная красавица нашла меня сама, появившись на стартовой странице онлайн-коллекции Эрмитажа. Так и вижу, как маститые специалисты по искусству XIX века клеймят такую живопись "незрелой" или даже "примитивной", видя перед собой лишь картину определенного художественного прости господи качества. Мне же сложно не думать о том, что происходило за пределами холста. Некий провинциальный художник, который навсегда останется в истории лишь типом, молодая супруга купца, разодетая во все самое лучшее. Где-то вероятно есть парный портрет её мужа.


Но каков наряд этой женщины! Жемчуга и цветы в волосах, бесконечные ряды жемчуга на шее и жемчужная же сетка на декольте, клетчатая с цветочным узором шаль, белое платье. Вроде бы абсолютно бальный образ, но то ли золотые кольца на каждом пальце, то ли шаль создают легкую дисгармонию. Зато дисгармония делает портрет таким живым, каким не может быть ни один идеально выверенный и изысканный портрет столичной аристократки.

(думаю сделать такие портреты постоянной рубрикой - их множество, один краше другого)

Неизвестный художник. Портрет купчихи в белом декольтированном платье с высокой талией, 1830-е. Государственный Эрмитаж.
Эта элегантная красавица нашла меня сама, появившись на стартовой странице онлайн-коллекции Эрмитажа.
Около минуты