Найти тему

Первые ягоды, которые поспевают в садах Средней полосы, Урала и Сибири – жимолость.


Я всегда с нетерпением жду эти темно-синие ягодки и люблю за их яркий кисло-сладкий вкус.

Жимолость невероятно полезна. Антиоксиданты, низкая калорийность и целый кладезь витаминов и микроэлементов: в них в два раза больше витамина С, кальция и фосфора, чем в малине или голубике; а в 150 граммах ягод содержится суточная доза йода для взрослого человека.

Как есть жимолость? Кажется, что можно разве что сварить варенье, но вот вам еще несколько идей:

- Добавка в кашу, но понадобится больше подсластителя.

- Соус к овощным салатам или рыбе/мясу: смешать до однородсности 100 мл жимолости, 1 столовую ложку сока лимона, 2 чайных ложки соевого соуса, 50 мл растительного масла, 1 чайную ложку дижонской горчицы и 3 чайных ложки меда.

- Лимонад: размять ягоду с сиропом топинамбура и залить тоником.

#жимолость
Около минуты