64,2 тыс подписчиков
Год назад, в июне 2021-го, недалеко от Томска стартовало строительство энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Эта новость тогда облетела многие, в том числе и зарубежные СМИ. По словам экспертов, успешная реализация инициативы «Росатома» выведет отрасль на принципиально новый уровень. Не обошли и мы стороной эту тему, опубликовав летом прошлого года соответствующий материал, в котором можно прочитать о преимуществах новой установки.
Разработки в этом направлении отечественные специалисты вели еще в советское время. Непосредственно к подготовке технического проекта БРЕСТ-ОД-300 инженеры-ядерщики приступили в 1999-м. Однако через три года документы не прошли экспертизу из-за недостаточной обоснованности ряда решений, после чего работы были приостановлены.
Возобновили их в 2010-м; спустя восемь лет профильное учреждение одобрило проект. В 2019-м «Росатом» приступил к подготовительным мероприятиям на площадке, а в июне 2021-го — к сооружению самого реактора, запуск которого, по последней информации, может состояться до 2027 года.
Сегодня работы идут ударными темпами. В здании реактора продолжается бетонирование контурных стен, в модуле по производству топлива осуществляется монтаж оборудования; возводится насосная станция, административный корпус и другие объекты. В данный момент задействовано порядка 400 специалистов и 40 единиц техники.
© Изображения – Госкорпорация «Росатом» / rosatom.ru
1 минута
25 июня 2022
2470 читали