1303 подписчика
Небольшое дополнение к статье про инвертазу-сахаразу. Оставив по причине занятости брагу на 12 дней, вчера обнаружил в ней лёгкий тухловатый запашок и небольшую муть в одном из двух вёдер. Это значит, что по раздолбайству выдержав сироп 8 часов вместо положенных 12 по инструкции производителя, я оставил в нём немного сахара, который подъели маслянокислые бактерии, когда дрожжи успокоились. И молочнокислые в одном ведре завелись. Да и прокипятить сироп не мешало бы, но тут меня остановил риск пригара. Не важно, запах от маслянокислого брожения, даже сильный, по опыту, даже в сырец не перейдёт. Ну, а необходимые выводы сделаны. По расчётам из 12 кг сахара мы должны были получить в идеале 7,2 л АС. По факту - 10 л 60% сырца. 6 литров АС с учётом того, что гнал до 95% в кубе, а это значит - недогнал этот самый, недостающий литр-двадцать. По-моему, хороший результат. Гнать сахарную брагу досуха - бездарная затея.
Каким вижу использование фермента, за 1300 пузырёк на 200 мл, на минуточку? Это замечательный способ добавить сахара в зерновой затор.
Около минуты
25 июня 2022
340 читали