Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Просматриваю периодически фитнес-блогеров, которые видят своей миссией борьбу с "мракобесием", то есть, нутрициологией и ограничением некоторых продуктов в питании.


Кстати, отличный маркетинговый ход. Позиция "ешь всё, что вздумается, и всё равно похудеешь" на простом ограничении калорий работает отлично. Всем же хочется быть подтянутыми, а ограничивать себя ни в чём не хочется.

Основная мотивация таких "борцов": источник проблем - ожирение, поэтому не важно как вы похудеете, лишь бы похудели. И правда, когда у человека снижается вес, то и результаты анализов становятся лучше. Но вот такие наблюдения обычно краткосрочны. Благодаря гомеостазу человек может спокойно переносить пищевые дефициты в течение 1-2 лет при хорошем запасе прочности организма. А вот потом начнутся сбои. В больницах мы можем видеть среди тяжело больных пациентов не только полных, но и худых. Поэтому очень наивно думать, что на бургерах здоровье будет таким же, как на рыбе и овощах.

А ещё "борцы" стали "разоблачать" сахар. Странно, правда. Академики, профессоры, доктора генетики Гарварда призывают отказаться от сахара, фитнес-блогеры говорят, что всё ок, утверждая, что гликация, которую провоцирует сахар - естественный процесс в организме.

Да, это так. Одним из способов замедления процесса старения считается снижение уровня гликации в организме. Вот только добавляя сахар в рацион, мы эти процессы ускоряем.

Что такое гликация и что с этим делать, рассказываю здесь:

1 минута
791 читали