Найти тему

Врачи и ученые доказали, что в мире уже появились бактерии устойчивые к антибиотикам. Проблема волнует мировое медицинское сообщество и ООН уже не один год, так как может привести к масштабной катастрофе. Может ли Арктика помочь в создании новых антибиотиков?


Некоторые ученые уверены, что да. 24 июня Арктический плавучий университет отправится в рейс вокруг Новой Земли. Во время экспедиции микробиологи планируют изучить холодоустойчивые микроорганизмы и бактериофаги. Предполагается, что их можно будет использовать в фармакологии и медицине.

О том, какие еще открытия планирует сделать команда ученых, почему важно развивать Арктику и как провести время с пользой на корабле — читайте в нашем интервью с Александром Сабуровым, директором Института стратегического развития Арктики.
Go Arctic
24 июня 2022
Арктический плавучий университет: образование и наука, белые медведи и цифровой детокс
В этом году проекту исполняется десять лет. Уже 24 июня Арктический плавучий университет отправится в рейс вокруг Новой Земли под руководством Александра Сабурова — директора института стратегического развития Арктики. Он рассказал нам об изучении региона и особенностях проведения экспедиции. — Какие открытия вы планируете совершить в этом году? — В Арктике еще слабо изучены микроорганизмы, поэтому мы ожидаем перспективных исследований от микробиологов из САФУ, МГУ, РУДН и Института экспериментальной медицины. Ученые возлагают надежды на то, что арктические микроорганизмы можно будет использовать...
Около минуты