11,7 тыс подписчиков
Правда ли, что немецкие летчики долетали во время Второй мировой до Урала.
В феврале 1944 года с аэродрома в Риге поднялся в воздух «Юнкерс-52». Это был немецкий бомбардировщик, который должен был доставить 7 диверсантов на Урал, а точнее, в Свердловскую область.
Для столь дальнего перелета самолет оборудовали дополнительными баками. В Пскове он совершил посадку для дозаправки. Дальнейший полет проходил на высотах от 5 до 7 тыс. километров, что позволило без происшествий пересечь линию фронта. Предельная высота и маршрут вне больших населенных пунктов обеспечивали удачное прохождение до точки сброса.
В результате это стало единственным полетом немецких летчиков на Урал. Правда, они немного не долетели до пункта назначения (около 300 км), а диверсанты не смогли начать свою работу. Одни погибли, а другие сдались милиции.
Что касается идеи бомбардировок Урала, где была сосредоточена советская оборонная промышленность, то ее реализация была невозможна. Удаление линии фронта от этих объектов составляло около 1 000 км. При этом самые дальние немецкие бомбовозы были способны работать при полной загрузке на максимальном удалении от аэродрома в 800 км.
Впрочем, немцы с 1930-хх гг. разрабатывали бомбардировщики «Уралбомберы», которые сначала предполагалось использовать против Великобритании. Но у них ничего не получилось из этой затеи. Слишком дорого, сложно с точки зрения технологий, да и фронт пошел в другую сторону.
1 минута
24 июня 2022
1086 читали