3949 подписчиков
Развитой социализм - что это такое? Когда он наступил? И разве до него социализм был недоразвитый? Это понятие как-то невнятно существует в истории СССР. Первое, что по логике приходит на ум: социализм развивался, развивался и достиг некоего развитого состояния, вроде как законченного. Не совсем так.
При образовании Страны Советов и после, в большевистском по сути государстве, довольно долго жила идея скорого построения коммунизма в отдельно взятой стране. Самые смелые даже называли сроки - за 20 лет, за 30 лет... Но после Победы стало ясно, что на восстановление СССР уйдёт ранее не предвиденное время, сроки отодвигаются.
А после стала очевидной и невозможность строительства коммунизма в отдельно взятой стране, если эта страна - СССР. При наличии ресурсов не было многого другого, что могло быть только при экономическом сотрудничестве с развитыми капстранами.
Отзвуки идеи продержались до 1970-х. Но они уже становились смешны. Интеллигенция и народ справедливо заменяла термин "развитой социализм" синонимом - "эпоха застоя".
И тогда "победу коммунизма" отложили на неопределённый срок и объявили о длительном периоде развитого социализма - это как бы "чуть-чуть недокоммунизм", предтеча.
А Маленков мог бы избежать тупика с застоем... Здесь о его Перестройке в 1950-х (кликабельно)
1 минута
24 июня 2022