19 подписчиков
Вопрос от клиентки: 👩💼 «Подруга посоветовала масло ГХИ, что скажете?»
Масло ГХИ популярно и ему приписывается ряд волшебных свойств.
Это традиционный продукт для Южной Азии, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. В процессе растапливания из сливочного масла отделяется белок казеин и лактоза. Это на руку людям, страдающим аллергией на данный белок или непереносимостью лактозы. В процессе долгой термической обработки из обычного сливочного масла извлекается лишняя вода и примеси, что увеличивает срок хранения и делает масло безопасным для жарки.
🔸 В топленом масле, как и в сливочном, есть жирорастворимые витамины: D в небольшом количестве, A и E. Масло ГХИ отличается от топленого масла только технологией производства. Масло ГХИ должно долго томиться на огне, что придает ему характерный цвет и легкий ореховый вкус. При производстве же топленого масла строгих рамок не существует.
🔸 Топленое масло и масло ГХИ относятся к категории «жир», в составе которого больше половины насыщенных жирных кислот. Мы помним, что соотношение потребляемых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот должно быть 30% и 70% соответственно.
🔸 Насыщенные жиры в рационе нужно минимизировать людям пожилого возраста, склонным к атеросклерозу и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Стоимость масла ГХИ в среднем выше, чем стоимость топленого масла. Масло ГХИ – не спасает от болезней, ориентируйтесь на свой вкус и кошелек.
1 минута
24 июня 2022