38,6 тыс подписчиков
От чего проще набрать лишнего? От избытка жира или углеводов? В чисто теоретических условиях, когда мы убираем из уравнения аппетитность, вкусовые предпочтения и прочее, мы наберем больше лишнего веса от переедания жиров, а не углеводов. Причем при равной калорийности переедаемого.
Так происходит, потому что термический эффект жиров куда меньше, чем термический эффект углеводов. Это значит, что на метаболизм (переваривание и усвоение) жиров тратится куда меньше энергии, и путь превращения жира из пищи в подкожный жир проще, и менее энергозатратно для организма, чем превращать углеводы в подкожный жир.
В реальной жизни, напомню, есть множество факторов, которые могут влиять на наше пищевое поведение. Например мало кто станет сознательно объедаться сливочным маслом (жиры). Скорее предпочтут сладкую газировку (углеводы).
Однако нужно еще помнить о том, что жиры очень калорийно-плотные и способны улучшать вкус продуктов. Люди не будут сознательно хотеть есть много масла, но они вполне осознанно будут хотеть есть много булок с маслом, жирную картошку.
В итоге я сталкиваюсь в своей практике с тем, что люди переедают в основном за счет жиров. Причем бессознательно. Слишком много масла на сковородки, слишком много жирного соуса, слишком много масла в салат, слишком много жирной пищи в целом.
Если вам это пост показался полезным, поставьте лайк и, пожалуйста, подумайте о том, чтобы поделиться им!
#фитнес #тренировки #здоровье #зож #питание #спорт #тренер #похудение #ожирение
1 минута
24 июня 2022
1904 читали