Найти в Дзене
2325 подписчиков

Миф № 12. Механизм сдачи деклараций по НДС неудобен. Его пора менять


Федеральная налоговая служба рассказала, почему это не так. Продолжаем рубрику #ЭДОмифы

Все плательщики НДС и налоговые агенты, вне зависимости от количества сотрудников, обязаны сдавать декларации по этому налогу в электронной форме через оператора ЭДО. Такое же правило предусмотрено для неплательщиков НДС, выставляющих покупателям счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса.

В своем письме от 27.05.22 № ЕА-3-26/5527@ ФНС пояснила, что у этой системы есть ряд неоспоримых преимуществ и менять ее нецелесообразно, передаёт «Бухонлайн».

В этом письме регулятор отметил 3 главных плюса сдачи деклараций через ОЭД:

1. Оператор формирует электронный документ «Подтверждение даты отправки» (ПДО). Он содержит дату и время отправки декларации налоговикам. Именно она считается датой сдачи отчетности. В период декларационных кампаний из-за большого объема документов могут наблюдаться задержки в их обработке. Но если у налогоплательщика есть ПДО, его не оштрафуют за несвоевременную сдачу декларации.

2. ОЭД обеспечивает функции гарантированной доставки деклараций большого объема и получение документов от ФНС в рамках налоговых проверок.

3. Сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» на сайте ФНС – пилотный проект, поэтому не может заменить сдачу деклараций через ОЭД. По признанию регулятора, функционал сервиса пока недостаточен и может быть временно недоступен.
Миф № 12. Механизм сдачи деклараций по НДС неудобен. Его пора менять Федеральная налоговая служба рассказала, почему это не так.
1 минута