Среди городов России Ярославль занимает одно из важных мест. Его все чаще называют третьей столицей России, которая в «смутное время» неформально взяла на себя право сплочения нравственной и воинской силы, спасшей страну от иноземного нашествия. Ярославль, основанный в 1010 году, преодолел много преград, выдержал осады неприятеля.
В последней трети XVIII века Ярославль занимал уже достаточно большое пространство и на его земле стояло более 200 каменных построек. Согласно плану — одному из первых, где был зафиксирован условный облик города, — предписывалось, «в Земляном городе на Волге вокруг главной площади строить дома каменные, сплошные, высотой шестнадцать аршин, в три этажа». Заказчиками становились купцы и дворяне, причем от их сословной принадлежности зависели и особенности будущих зданий. Тогда-то и появилось вполне обычное, как мы бы сказали сегодня, «типовое» жилище на улице Пробойной. Сегодня мы знаем его как Дом офицеров.
Здание Дома офицеров является характерным примером классицизма, адаптированного к достаточно скромным потребностям частного заказчика из провинции, жившего когда-то здесь помещика Шубина. Тогда здание было устроено по традиционному принципу и объединяло несколько помещений, перечень которых позволяет дать общее представление о внутреннем убранстве дома вплоть до конца XIX века.
#ДомОфицеров
#Ярославль#СтолицаЗолотогоКольца#ПешеходноеПутешествие
1 минута
24 июня 2022