Найти в Дзене

Хачапури – знаменитое и многими любимое блюдо Грузинской кухни. Единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, в виде лодочки.


О такой мы и расскажем.

Воздушное, нежное тесто, солоноватая начинка, сырные бортики и желток. Вы отламываете уголок у хачапури, размешиваете начинку и переноситесь на улочки Грузии.

Для хачапури нам понадобится:

* 400 г муки

* 250 мл воды

* 2 ст. л. маргарин

* сл. масло

* 2 ч. л. сахара

* 1 ч. л. соли

* 1 ч. л. сухих дрожжей

* яйцо (для смазки)

* Сыр сулугуни

Начнем.

Готовим тесто. В емкость добавляем сахар, дрожжи, муку, постепенно вливаем тёплую воду, замешиваем и добавляем соль.

Добавляем масло и вымешиваем шарик из теста. Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема. Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Для начинки натираем на средней терке сыр сулугуни. Делим тесто на 4 части и начинаем формировать хачапури.

Раскатываем овал, раскладываем не много сыра и закатываем края хачапури, как показано на видео. В центр выкладываем нашу начинку - сыр. Смазываем края слегка взбитым в чашке яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем 15-20 минут, после чего достаём и смазываем сливочным маслом края хачапури, в центр выливаем желток и готово! Наслаждаемся.
Хачапури – знаменитое и многими любимое блюдо Грузинской кухни. Единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, в виде лодочки.
00:55
1 минута