7 подписчиков
Хачапури – знаменитое и многими любимое блюдо Грузинской кухни. Единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, в виде лодочки.
О такой мы и расскажем.
Воздушное, нежное тесто, солоноватая начинка, сырные бортики и желток. Вы отламываете уголок у хачапури, размешиваете начинку и переноситесь на улочки Грузии.
Для хачапури нам понадобится:
* 400 г муки
* 250 мл воды
* 2 ст. л. маргарин
* сл. масло
* 2 ч. л. сахара
* 1 ч. л. соли
* 1 ч. л. сухих дрожжей
* яйцо (для смазки)
* Сыр сулугуни
Начнем.
Готовим тесто. В емкость добавляем сахар, дрожжи, муку, постепенно вливаем тёплую воду, замешиваем и добавляем соль.
Добавляем масло и вымешиваем шарик из теста. Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.
Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема. Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.
Для начинки натираем на средней терке сыр сулугуни. Делим тесто на 4 части и начинаем формировать хачапури.
Раскатываем овал, раскладываем не много сыра и закатываем края хачапури, как показано на видео. В центр выкладываем нашу начинку - сыр. Смазываем края слегка взбитым в чашке яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 15-20 минут, после чего достаём и смазываем сливочным маслом края хачапури, в центр выливаем желток и готово! Наслаждаемся.
1 минута
23 июня 2022