10,5 тыс подписчиков
История о том, как родился салат «Индигирка».
Иннокентий Тарбахов - он выбрал своей профессией кулинарию и посвятил всю свою жизнь как разработке новых, так и воскрешению старинных рецептов народа Якутии. (Кстати наш друг Шеф повар и владелец усадьбы Атласовых, Николай Атласов ученик Иннокентия). Сегодня не осталось ни одного района где бы не побывал Иннокентий, в каждой поездки он черпал силы и вдохновения для работы.
В одной из экспедиций по Индигирской группе районов на границе Абыйского и Аллаиховского улусов Иннокентий впервые увидел, как местные готовят салат «Сиикэй», по-русски «Пятиминутка» из только что выловленного, еще живого чира. Немного соли, перца, лука, рыбы - и в Ваших руках простая, очень необычная в силу трепещущей плоти закуска.
—Ну что, Иннокентий, видал, какая закуска, неужто нет никакой задумки? Сказали коллеги Иннокентию.
Так родился салат «Индигирка», который впоследствии стал одним из брендов Якутии. От первоисточника он отличается ресторанной холодной подачей и специями.
По словам Иннокентия: - Я никогда не скрывал, наоборот очень горжусь, что салат «Индигирка» происходит от замечательной северной закуски «Сиикэй», потому и назван в честь этой быстроводной, чистой, великой арктической реки Индигирка.
1 минута
23 июня 2022
259 читали