14,6 тыс подписчиков
Существует мнение, что подписывать стихи настоящей фамилией — Горенко — Анне Ахматовой запретил отец. Он с предубеждением относился к ее творчеству, называл дочь «декаденткой» и не хотел «позорить свое имя».
Фамилия прабабушки по материнской линии — Ахматова — показалась Анне величественной и звучной. Немало способствовало выбору и семейное предание. Бабка поэтессы рассказывала всем, что ее род идет от знаменитого хана Большой Орды Ахмата, последнего ордынского правителя, в политической зависимости от которого находились московские князья.
Позже, уже став известной, Анна Андреевна скептически отмечала, что «только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы». Но в начале ХХ века, когда артисты и литераторы намеренно выбирали максимально яркие имена и вызывающее поведение, этот псевдоним выглядел очень органично. Тем более, что в целом имя звучало весьма поэтично: Ан-на Ах-ма-то-ва. Тут и ритм (двухстопный дактиль), тут и звонкие «а», тут и приличествующая Серебряному веку загадочность и даже царственность.
Повлиял ли выбранный псевдоним на судьбу поэтессы? Что такое «жить по-ахматовски»? Почему Ахматова так и осталась самым «непрощенным» русским поэтом? Поговорим на лекции Дмитрия Быкова в лектории «Прямая речь» 8 июля: httwww.pryamaya.ru/...022
1 минута
23 июня 2022
492 читали