Найти в Дзене
77,5 тыс подписчиков

Интересно получается. Люди, жившие в «тоталитарном СССР» и не дышавшие «воздухом свободы», как правило, более организованы и более ответственны перед другими людьми. Они стараются не давать пустых обещаний, редко опаздывают, а если опаздывают – чувствуют свою вину и просят прощения. Наверно, сказываются тяжелые детство и юность, учеба в советской школе. Даже в тогдашних детских книжках и мультфильмах учили держать слово, жить в коллективе и уважать других людей.


А вот те, кто смолоду вдохнул сладкого воздуха свободы, более раскованы и расслаблены. Им чуждо чувство долга или просто уважение к другому человеку. Чувство долга ограничивает их священное право быть "современными, свободными, цивилизованными" людьми. Их личное пространство и комфорт священны. Опоздать на час? Легко! Пообещать и не сделать? Святое и неотъемлемое право свободного человека! Свободный человек имеет право делать так, как ему хочется и как удобно, другого человека с его интересами проблемами просто не существует: он мешает наслаждаться свободой мне, любимому.

Вместе с тем, аналогичные действия по отношению к себе любимому вызывают праведный гнев. «Как? Ты же МНЕ обещал! Я ждал тебя!» Кто-то посягнул на самое святое: на мою личную свободу. На свободу делать так, как нужно мне и мое ПРАВО плевать на свободу всех остальных. Мантра «Я никому ничего не должен» вовсе не подразумевает того, что «мне никто ничего не должен». Это разные вещи. ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ.
1 минута
8597 читали