4395 подписчиков
Помните, как-то варил пивас, который по ингредиентам не должен был выйти за рамки 10 рублей за бутылку? Так вот, прошло уже больше года, а я так и не проверил, что с ним стало. Настало время сделать это.
ℹ
Напомню, варился на отечественном курском солоде Pale Ale, охмелял тоже нашим Истринским хмелем чувашского производства. Хранил на обычной кухонной полке при комнатной температуре.
OG/ABV - 11/4.0%, хотя допускаю, что в бутылке за это время дрожжи еще поработали и алко стало побольше...
👀 На вид потемнело. А пена стала еще лучше - очень мелкая, долгая и липкая.
👃 Поначалу пахнет зелеными яблочками, хотя, не шибко. Дальше угадывается приятная солодовая сладость, немного пудровая. Если поболтать бокал, то выходит и травянистость, но такая... землистая... (а были ещё и цитрусы)
👅 Приличный карбон и неплохая тельность. Во вкусе хорошо раскрыт хмель, правда он в виде той же грязноватой травы, да и солод зажат, будто безвкусный, пересушился что ли) А еще и здесь внедрились яблочки вместе с косточкой абрикоса. Зато в послевкусии проявляется горчинка, приятная по уровню, но по вкусу плосковатая и островатая.
🧠 Ушли землистые тона, но яблоко мне не нравится, это не гуд. Зато хмелевая горечь классно плавно раскрывается накапливаясь с каждым глотком, как в пилснерах, правда стало площе. С долгой выдержкой пиво стало больше походить на фильтрованный лагер, но по-прежнему вкус хмеля меня не устраивает, полагаю, продали некондицию. А солод стал тусклее, но здесь ничего не поделать, пиво же живое, подсушилось)
Вывод? Да особо никакого) Яблоко - изначальный косяк. Абрикосовая косточка - скорее всего, окисление, как и потемнение. Сорт хмеля не буду оценивать, но есть интересное наблюдение - с выдержкой когда пиво полностью осветляется заданный на горечь хмель проявляется лучше. А ещё уровень горечи сильно меньше не становится, но меняется качество горчинки (подобные метаморфозы описаны в работе Скотта Яниша "The New IPA"). Солод норм, брать можно, но не для солодового профиля пива, если целью стоит сделать прям вкусно, впрочем, здесь ничего нового)
Как-то так...
Следующий контроль будет еще через полгода-год, когда пиву будет примерно полтора-два года, а до этого ещё проверим вторую попытку свариться не дороже 10 рублей, там изначально и хмель и солод были другие, получилось вроде получше...
И это, не злоупотребляйте там😉
1 минута
1 декабря 2022
475 читали