50,4 тыс подписчиков
Девочки и мальчики, которым выбирать не пришлось.
В древние времена больших людей было принято хоронить с личными вещами: что нажил на этом свете — то поможет на том. Человечество изменилось, но нет. Недалеко от станции метро «Достоевская» в Москве стоит Музей вооруженных сил РФ — коллективный кенотаф. Гробница-памятник наших великих воинов, мужчин и женщин. Не останки, но дух.
Здесь их пистолеты и шапки, фляжки и тертые кинжалы, награды, письма, подарки. И лица — лица, лица, лица. Буквально: храм Всех святых. Сюда, а не только к монументам нужно идти, чтобы помянуть героев и родственников. Хотя монументы у музея тоже стоят.
А вместо цветов — выкладывать в соцсети фотографии из музея, с памятными историями. Подаю пример. На первом фото: Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Девочкам по 20 лет, они снайперы. 14 августа 1942 года у деревни Сутоки были отрезаны от наших войск, не желая сдаваться в плен, подорвали себя гранатой. Героини Советского Союза. Слева — шапочка Наташи и ее шахматы.
Второе: летчик-космонавт, доктор технических наук, профессор, один из создателей корабля «Восток» — Константин Петрович Феоктистов. В 16 лет сбежал на фронт, воевал разведчиком. В 1942-м в оккупированном Воронеже его схватили: «расстрелян на месте, чудом выжил, несмотря на тяжелое ранение добрался до своей разведгруппы и передал информацию».
Вот так — чудом, и несмотря на. Спасибо вам, мои храбрые и терпеливые дедушки и бабули и старшие родственники моих друзей. Как вы это вытерпели, Господи?
1 минута
22 июня 2022
199,3 тыс читали