531 тыс подписчиков
Почему важно оставлять у себя копии долговых расписок
По закону кредитор, получив деньги от своего должника, обязан вернуть ему долговую расписку, если тот потребует (ст. 408 ГК РФ).
Но ситуации бывают разные и, как показывает практика, некоторые заемщики возвращают долг, а после взыскивают свои деньги обратно, используя правило о неосновательном обогащении.
Оно заключается в том, что получивший деньги «просто так», обязан вернуть их по требованию плательщика, если не докажет иное (что деньги передавались в качестве оплаты чего-то, возврата долга или были подарены). Кредитор может попасть в такую ловушку, если давал деньги в долг по расписке наличными, а получил их обратно переводом на банковскую карту.
Тогда, в случае возврата расписки должнику, он не сможет доказать факт передачи денег в долг. А вот то, что он получил деньги от своего заемщика, будет доказано в суде выпиской со счета в банке. Получится, что он обогатился необоснованно и должен вернуть деньги своему же должнику.
Поэтому нужно требовать от заемщика, чтобы возврат денег был в той же форме, в которой они передавались ему (наличные за наличные). Если должник уже заплатил, а возвращать ему деньги обратно, требуя наличные, желания нет, то нужно оставить себе копию долговой расписки.
Недавно Верховный суд РФ подтвердил, что копию расписки можно использовать в качестве доказательства договора займа: закон не запрещает проводить экспертизу копий документов и выяснять тем самым их подлинность (№ 18-КГ22-38-К4).
1 минута
25 июня 2022
18,3 тыс читали