2 подписчика
Здравствуйте, вы сейчас прочитаете про механизм развития психосоматического заболевания и о том, что можно сделать, чтобы этого не произошло!
1) сначала происходит потеря важного объекта: разлука, смерть близкого, увольнение с работы, переезд и т.д. В отсутствии чего-то привычного и надежного, что давал объект, человек испытывает невыносимое чувство беззащитности - "Я один ничего не могу".
2) из-за постоянных тревожных мыслей утрачивается непрерывность мироощущения. Формируется страх прекращения бытия - "Я умру с голода, прилетит ракета, я не переживу эту ночь".
3) в попытке справится со страхом образуется характерологическая защита, т.е. меняется характер, например: «Ничего страшного, я справлюсь и сам, я ведь так хорош».
4) если страх всё равно не проходит, происходит регрессия на детский уровень, где болезнь приводила к повышенной заботе со стороны матери ("уж она-то может всё!") – возникает заболевание в надежде снова получить её поддержку. Таким образом, внутренние переживания не обрабатываются психикой, а вызывают развитие патологии органа.
Что нужно делать:
# развивать свою способность фантазировать, творческую составляющую
# развивать способность анализировать свое душевное состояние и причины, приводящие к этому. "Что я чувствую, почему, почему именно эту эмоцию, что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше?"
# если страх слишком силен, лучше не делать ничего. Как вы думаете, почему?
# идти в психотерапию, индивидуальную или групповую (немного предпочтительнее).
1 минута
2 июля 2022