9 подписчиков
На чем будем летать?
Помимо ограничений на полеты, можем лишиться и авиапарка.
1. Лизинг. Всего авиация располагает 980 самолетами, более половины - в лизинге у ирландской компании «AerCap» (на 10 млрд $). Власти в одностороннем порядке аннулировали контракты и перевели авиапарк в российский реестр. Теперь суда страхуют у отечественных компаний. Тем не менее, с февраля арестовано 78 самолетов, в том числе в дружественных странах.
2. Запчасти. Boeing и Airbus прекратили поставлять комплектующие. Тут поможет параллельный импорт. Либо придется «каннибализировать» парк – снимать агрегаты с имеющихся самолетов. Важно вовремя «консервировать» самолеты, а то отдельные узлы даже на запчасти не будут годиться.
3. Сроки. Безопасная эксплуатация Boeing и Airbus оценивается в 5 лет. Это время на пополнение флота отечественными самолетами. «Аэрофлот» уже заявил, что нужны 300 самолетов российского производства.
4. Надежды на наши самолеты? Вряд ли в ближайшее время. 70% комплектующих, включая двигатели, Superjet и МС-21 – иностранные. Поэтому сроки производства сдвинули на 2026 год. Временно будут собирать неэффективные Ту-214 еще советской разработки. Это тот самолет, который разбился во Внуково 10 лет назад.
✈️Пока пересядем на устаревшие самолеты. Программу импортозамещения будут форсировать. Кто заплатит за смену авиапарка, думаю, тоже понятно.
@rublig
#авиация
1 минута
22 июня 2022