Как защитить и минимизировать риск развития пероноспороза на луке
Прежде всего, после уборки если мы собираемся в следующем сезоне собранный лук выращивать, его необходимо высушить: в условиях юга России сделать это достаточно просто – после уборки лук достаточно оставить в поле на некоторое время.
Если в момент сбора урожая температура воздуха превышает 45оС, то сушка должна выполняться не более одних суток – в ином случае лук начнет запекаться; если температура до 40оС – сутки, максимум двое.
При умеренных температурных условиях просушивание на солнце должно выполняться в течение 15-20 дней после уборки.
При хорошей просушке лука минимизируются его потери при хранении. Прогревание полностью не устраняет проблему заражения, но значительно снижает спороношение гриба.
Немаловажными агротехническими мерами борьбы с ложной мучнистой росой являются:
• удаление послеуборочных остатков;
• осенняя вспашка отвального типа;
• 3-4-интервальный севооборот.
Около минуты
22 июня 2022