24,9 тыс подписчиков
Ученые Юго-Западного исследовательского института объединили данные миссии НАСА New Horizons с новыми лабораторными экспериментами и моделированием экзосферы, чтобы выяснить вероятный состав красной шапки на луне Плутона Хароне и пути ее образования.
Ранее учёные предположили, что красноватый материал, похожий на толин, окутавший полюс Харона может быть синтезирован ультрафиолетовым излучением, расщепляющим молекулы метана. Они захватываются после бегства с Плутона и затем замерзают на полярных областях луны во время долгих зимних ночей. Толины - это липкие органические остатки, образовавшиеся в результате химических реакций под действием света, в данном случае ультрафиолетового свечения Лайман-альфа, рассеянного межпланетными молекулами водорода.
Команда реалистично воспроизвела условия на поверхности Харона для измерения состава и цвета углеводородов. Учёные ввели результаты измерений в новую атмосферную модель, чтобы показать, как метан распадается на остатки на северном полярном пятне Харона.
Ионизирующее излучение солнечного ветра разлагает полярную изморозь с Лайман-альфа-излучением для синтеза все более сложных, более красных материалов, ответственных за уникальное альбедо на этой загадочной луне. Этан менее летуч, чем метан, и остается замороженным на поверхности Харона еще долго после весеннего восхода Солнца. Воздействие солнечного ветра может преобразовать этан в стойкие красноватые поверхностные отложения, способствующие образованию красной шапки Харона.
1 минута
22 июня 2022
1158 читали