48,4 тыс подписчиков
Вот и на нашей улице праздник!
Пока вы там в своих лесах собираете банальные подосиновики и белые, у меня настоящая новость: в огороде появился "весенний опенок" - коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus). Издали она напоминает негниючник, луговой опенок, особенно когда растет в траве, но первый контакт всё расставляет по местам: частые пластинки (у лугового редкие) и почти полное отсутствие грибного аромата.
Порой коллибию называют "денежкой" (собственно, прямой перевод родового эпитета, ныне устаревшего, с греческого - "мелкая монета") - она так растет, что и правда напоминает порой горсть мелких монет, рассыпанную в траве или на хвойной подстилке. К деревьям она привязана чисто в утилитарном смысле, безо всякой микоризной романтики: просто перерабатывает на неорганику лиственный и хвойный опад. "Скромная труженица перегноя".
Коллибии вполне съедобны, и отсутствие сколь-нибудь выраженного вкуса делает их отличным наполнителем для всяких специфических блюд, распространенных в дальневосточной кухне. Букет специй впитывает на отлично, а больше ничего и не надо. Правда же?
Кроме того, на коллибиях растет удивительный паразит сизигоспора, превращающий гриб в некоторое подобие головного мозга или грецкого ореха (архивный снимок такого гриба прилагается).
В общем, ни к чему мне эти ваши подосиновики, коллибиями сыт и доволен. И абсолютно непонятно, на каком основании Майкл Куо назвал нашу коллибию "самым скучным грибом на свете". Наверное, тоже подосиновики предпочитает.
1 минута
22 июня 2022
4892 читали