Найти в Дзене
203,8 тыс подписчиков

«Только в словах и выходит разница, что названья переменяются. Прежде крепостными, либо барскими вас звали, а ноне срочно-обязанными вас звать велят»


19.02.1861 года (по старому стилю) крестьяне узнали, что вышел царский манифест об упразднении крепостного права. Хотя это право в какой-то мере было не таким жестким и жестоким как рабовладение в Древнем мире, все же это было фактически рабство, и обретение свободы, казалось, должно обрадовать крестьян. Но так только казалось.

В реальности многие сельские жители приняли манифест «в штыки». Прежде всего, часть крестьян сразу не смогла понять смысл подписанного Александром II документа. А когда пригонным растолковали, что они получают личную свободу, но без земли, то раздались недовольные заявления об обмане.

Дело в том, что разговоры о предстоящем «освобождении» шли уже несколько лет, многие сельские жители были уверены, что вместе со свободой они получат в собственность наделы, которые обрабатывали. Однако согласно манифесту эти земли следовало выкупать по их рыночной стоимости, что означало продолжение закабаления крестьянства, просто в другой форме.

Еще одним важным моментом оказывался тот факт, что свобода наступала не сразу, не раньше чем через 2 года, а пока крестьяне будут являться «срочно-обязанными», и по-прежнему выплачивать оброк и нести панщину.

Очевидная несправедливость манифеста привела к резкому росту в 1861 году числа крестьянских бунтов – 1176, тогда как за предыдущие 5 лет с 1855 по 1860 гг их произошло 474
«Только в словах и выходит разница, что названья переменяются. Прежде крепостными, либо барскими вас звали, а ноне срочно-обязанными вас звать велят» 19.02.
1 минута
9704 читали