1529 подписчиков
Однако, пришло время серендипности.
Серендипность — от случайности к концептуальности.
Все дело в человеческом восприятии себя и мира : когда мы прицельно думаем о чем-то, все, что созвучно нашим мыслям, всё само попадает в наше поле зрения. На этом основана идея серендипности.
Притча, которая позволит лучше понять, что же это за странное слово.
КРЕСТЬЯНИН И ЛОШАДЬ
«У одного китайского крестьянина был конь, которым он гордился. Однажды конь убежал из своего загона. Соседи поспешили посочувствовать крестьянину: „Вот неудача“. „Возможно“, — ответил он. На следующий день конь вернулся на ферму и привел с собой 12 кобыл. Соседи стали восхищаться: „Какая удача“. „Возможно“, — снова ответил крестьянин. Его сын решил прокатиться на одной из кобыл, упал и сломал ногу. „Какая неудача“, — отреагировали соседи, а крестьянин опять сказал: „Возможно“. Вскоре в деревню пришли солдаты и забрали всех молодых мужчин на войну. Всех, кроме сына того самого крестьянина, — ведь у него была сломана нога».
Мы никогда не знаем, чем обернется для нас тот или иной поворот судьбы. Но если будем видеть все возможности, сможем проще относиться и к приобретениям, и к потерям.
P.S: Слово "Серендипность" придумал в XVIII веке Хорас Уолпул. Название родилось из сказки „Три принца Серендипа“, в которой три брата смогли верно описать описать признаки потерявшегося верблюда по одним скудным следам благодаря своей проницательности. У нас в России это слово можно заменить на осознанность или доверие.
1 минута
21 июня 2022