4766 подписчиков
Что такое пробковая болезнь?
Это дефект вина, который появляется из-за попадания в вино химического соединения 2,4,6-трихлоранизола (ТСА). А попадает оно в вино из пробки, сделанной из коры пробкового дуба. Цена вина не имеет значения: болезнью может быть поражено абсолютно любое вино, даже то, в котором пробка сделана не из цельной древесины, а из спрессованых стружек.
Дело в том, что в процессе обработки и дезинфекции древесины возникают химические реакции, при которых получается 2,4,6-трихлорфенол (т.е. хлор+фенолы= трихлорфенол). И уже в результате жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в порах коры, это химическое соединение превращается в злосчастное ТСА. Хотя последние исследования показали, что TCA также может образовываться на коре дерева даже до процесса производства пробки. К тому же «пробковая болезнь» может возникнуть и из-за бочки, в которой выдерживалось вино.
Как правило, сначала заражается пробка, потом – все вино. Когда вынимаете пробку, понюхайте ее: она не должна пахнуть плесенью, гнилью или мокрым картоном. Вино, заболевшее пробковой болезнью, вылечить и эффективно продекантировать нельзя. Оно подлежит утилизации.
1 минута
29 июня 2022
132 читали