Найти тему
147,1 тыс подписчиков

21 июня 1957 года в США арестовали советского разведчика-нелегала Вильяма Генриховича Фишера. Чтобы дать знак в Советский Союз о том, что он не предатель, Фишер назвался именем другого разведчика и своего друга Рудольфа Абеля. С ним он работал в 30-е годы, а сейчас не знал о смерти товарища.


Фишер так и не выдал своего настоящего имени, весь процесс оставаясь для американцев "Абелем".

Его сдал связник Рейно Хейханен. Весь процесс строился на показаниях этого человека. Сам Фишер категорически отрицал свою принадлежность к разведке и не давал никаких показаний. Его пытались склонить к сотрудничеству по-разному: угрожали, применяли физическую силу, садили в камеру к рецидивистам, читали на процессе глубоко личные его письма к жене. Но ничего не смогли сделать.

Фишера-Абеля осудили на 32 года тюрьмы, без права переписки с родными. Но он и здесь не пал духом. Читал книги, ему разрешали писать картины. Председатель КГБ Владимир Семичастный утверждал, что портрет Кеннеди, написанный Фишером в заключении, очень понравился президенту США и был ему подарен по его просьбе. А затем долго висел в Овальном кабинете Белого дома.

После 5 лет суда и заключения Фишера-Абеля обменяли на пилота-шпиона Пауэрса, сбитого под Свердловском и американского студента, арестованного в Берлине за шпионаж.

После отдыха и лечения разведчик продолжил работу на страну, только уже в её пределах.
21 июня 1957 года в США арестовали советского разведчика-нелегала Вильяма Генриховича Фишера.
1 минута
7325 читали