Найти тему
7151 подписчик

Я уже говорил о том, как погода влияет на будущее вино. Что сорта винограда подбирают под климат виноградника. Но бывают и года-сюрпризы!


2019 год для нашего юга выдался экстремально жарким. За все лето выпало минимальное количество осадков, а температура стояла 35 градусов и выше.

При таких условиях и виноград зреет иначе. Он набирает больше сахара, что даст больше алкоголя. Да и такая созревщая ягода, даёт другую ароматику вину.

И вот, у меня пример, "непривычного" Рислинга, из этого жаркого 2019:

Усадьба Мангуп, Рислинг 2019, сухое, белое, алкоголь 13-14%, розлив 16. 10. 2020.

👁 золотистый, легкий.

👃 легкий, спелые яблоки, груши, персики, алыча, цветы плодовых деревьев.

👅 легкая кислотность, среднее тело, короткое послевкусие, высокий алкоголь, спелые яблоки, груши, персики, курага, цветы.

Заметили, что нет ни слова о цитрусовых и, уж тем более, ни о какой минеральности речи не идёт! Очень спелый и жаркий Рислинг, в нем много косточковых фруктов, вплоть до кураги.

Но ещё в нем критически много алкоголя! Он заявлен вилкой в диапазоне 13-14%, а по ощущениям, его здесь все 14 без каких-либо скидок.

Он закрывает собой весь вкус вина и уходит в послевкусие. Да, оно здесь короткое, но алкоголь на рецепторах остаётся ещё долго.

Ну и возраст вину не к лицу. Полтора года в бутылке, дают о себе знать. Если Саркисян в своём где 2021-2022 оценивал этот Рислинг в 85 баллов, то сегодня все не так.

Моя оценка 79/100 или 3.4/5.

Балл на Vivino 3.4/5.

#о_винт
1 минута
368 читали