20,2 тыс подписчиков
В своё время, пару-тройку лет назад в мордокниге задался вопросом: «а что из простого любителя виски делает эксперта по виски? Что необходимо уметь/знать и т.д., чтобы считаться экспертом по виски? Где эта грань, после которой ты понимаешь, что теперь ты точно эксперт?»
Понятно, что тут надо попробовать и оценить несколько тысяч позиций виски, побывать на производствах, написать книги, а что ещё определяет, что ты эксперт.
И мне понравились два ответа от коллег, у которых я также постоянно учусь:
«Грань очень проста - наличие/отсутствие гонорара. Если компетентные в виски люди тратят средства, чтобы получить твоё заключение, то видимо ты эксперт. Никогда не слышал про бесплатную экспертизу.»
«На мой взгляд, это когда на большинстве мероприятий ты не присоединяешься к чьему-либо вопросу, а можешь сам на него ответить, а к ответу, данному спикером, тебе всегда есть чего добавить, да ещё с конкретными примерами. Но, самое главное, что при этом сам ты себя экспертом не ощущаешь, ибо отчётливо понимаешь, что знаешь недостаточно, ещё столько всего тобой не изучено!»
А вы как считаете, по каким критериям любитель виски может уже считаться экспертом?
Около минуты
21 июня 2022
1090 читали