Найти тему
5921 подписчик

После того как квас подавали на стол, нужно было поддерживать температуру напитка. Именно для этого в середине корпуса квасника оставляли круглое полое отверстие - в него помещали лёд, охлаждавший содержимое.

Исторический музей (ГИМ)
2 июня 2022
Сосуд, который можно встретить только на русской кухне
Какой напиток вы бы могли назвать традиционно русским? Наверно, большинству сразу в голову придёт квас. До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас. Славянам квас известен более тысячи лет. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу ...
Около минуты
126 читали