3717 подписчиков
До 10 января 2023 г. в разделе постоянной экспозиции "Религии Востока: индуизм" работает временная выставка, знакомящая с персонажами традиционного народного театра кукол-марионеток Мьянмы (Бирмы) - «йоутэйпве».
Марионетки изготовлены мьянмскими мастерами в XX в.,это самые характерные образы бирманского «йоутэйпве», т.е. «представления маленьких кукол».
Это божества, и демоны, герои эпоса и легенд: слоноподобный Ганеша, Гаруда – ездовая птица бога Вишну, предводитель войска обезьян Хануман. А также принц и принцесса – главные персонажи многочисленных бирманских сказок, которые в сценах из эпоса изображают Раму и его супругу Ситу. И, конечно, буддийские монахи, которые пытаются с помощью суровой аскезы получить сверхъестественные способности, позволяющие летать, ходить по воде и т. д.
Куклам в традиции йоутэйпве приписывались особые мистические свойства. Считалось, что через них с людьми разговаривают боги. Сорт дерева, из которого должна быть сделана фигурка, и время ее изготовления, определялось специально приглашенным астрологом. Марионетки имели подвижные руки, ноги и голову. Лица тщательно полировались и раскрашивались вручную, прически изготавливались из шелка или натуральных волос. Шлемы и обувь, вырезанные из дерева с особой тщательностью, покрывались сусальным золотом. Наряды марионеток в точности копировали одежды своего времени и класса.
Театр марионеток в Мьянме называли «театром высокого помоста» («амьин табин»), потому что спектакль показывали на земле.
1 минута
20 июня 2022
152 читали